Лечение слюнных желез методом сиалэндоскопии

Лечение слюнных желез методом сиалэндоскопии

Современное оборудование и инновационные методики открывают новые возможности в лечении хронических воспалительных заболеваний слюнных желез.
Сиалэндоскопия – метод, позволяющий с помощью тончайшей видеокамеры проникать в протоки слюнных желез и при большом увеличении визуализировать слюнную систему. Эндоскоп вводится в отверстие протока железы во рту, и далее, используя специально разработанные микроинструменты, хирург может удалить камень слюнной железы, произвести осмотр протоков, ввести в железу лекарственные вещества, устранить стриктуры – рубцовые сужения протоков. Процедура может быть выполнена под местным обезболиванием или в состоянии медикаментозного сна.
В слюнных железах, как в почках или в жёлчном пузыре, могут образовываться камни. На сегодняшний день на Украине основной метод лечения сводится к удалению железы вместе с камнем. В Clínica 28 мы предлагаем, малоинвазивный способ удаления камней из железы,который называется сиалэндоскопия. Этот метод позволяет сохранить орган, избежать обширной операции и рубца на лице.

Большинство проблем со слюнными железами сводится к необходимости удаления из них камней. Самая лучшая практика – это удаление камней с помощью специального эндоскопа.

Сайяра Ахмедова, главный врач Clínica 28

Диагностическая сиалоэндоскопия

Для диагностической сиалэндоскопии используются эндоскопы высокого разрешения с внешним диаметром эндоскопа около одного миллиметра. После расширения протока слюнной железы металлическими бужами в него помещается канал эндоскопа, который далее продвигается по слюновыводящей системе. Как правило, исследование проходит под местной анестезией и длится от 15 минут до часа. Данная процедура сама по себе способствует лечению воспалительных процессов, поскольку проводится расширение, промывание протоков и удаление инородных тел.

Интервенционная сиалоэндоскопия

Интервенционная сиалоэндоскопия дает возможность эндоскопически удалять слюнные камни и расширять сужения в системе протоков. Сиалоэндоскоп для данной процедуры имеет дополнительно тонкий рабочий канал. Через этот канал в проток можно ввести специальные инструменты: проволочные корзинки, лазерные зонды и эндоскопические расширяющие баллоны.
Еще несколько лет назад большинство пациентов с хроническими заболеваниями слюнных желез подвергались радикальному оперативному лечению – удалению слюнных желез. Во время данной операции есть риск повреждения важных сосудов и нервов, что грозит пациенту парезом лицевого нерва и нарушением функции речи. Применение эндоскопических методик позволило сократить показания для радикального удаления слюнных желез и улучшить качество жизни пациентов с данным заболеванием.